PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PROMOSI JABATAN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PRODUKTIVITAS (Studi Kasus pada Ditjen Renhan Kemhan) - Hasty Rositajati, - (2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh langsung kompetensi terhadap promosi jabatan; pengaruh langsung komitmen organisasi terhadap promosi jabatan; pengaruh langsung kompetensi terhadap produktivitas; pengaruh langsung komitmen organisasi terhadap produktivitas; pengaruh langsung promosi jabatan terhadap produktivitas; pengaruh tidak langsung kompetensi terhadap produktivitas melalui promosi jabatan; dan pengaruh tidak langsung komitmen organisasi terhadap produktivitas melalui promosi jabatan di Direktorat Jenderal Perencanaan Pertahanan Kementerian Pertahanan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 4 (empat) variabel yaitu dua variabel dapat ditentukan sebagai variabel eksogen murni yaitu: kompetensi (X1) dan komitmen organisasi (X2), sedangkan promosi jabatan (X3) sebagai variabel intervening. Variabel endogen adalah produktivitas (Y). Dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) dan teknik pengolahan data menggunakan. Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh langsung dan positif kompetensi terhadap promosi jabatan; terdapat pengaruh langsung dan positif komitmen organisasi terhadap promosi jabatan; terdapat pengaruh langsung dan positif kompetensi terhadap produktivitas; terdapat pengaruh langsung dan positif komitmen organisasi terhadap produktivitas; terdapat pengaruh langsung dan positif promosi jabatan terhadap produktivitas; terdapat pengaruh tidak langsung kompetensi terhadap produktivitas melalui promosi jabatan; dan pengaruh tidak langsung komitmen organisasi terhadap produktivitas melalui promosi jabatan di Ditjen Renhan Kemhan Jakarta. Komitmen Organisasi merupakan faktor dominan yang mempengaruhi Promosi Jabatan dengan koefisien standar sebesar 0,29; sedangkan Kompetensi berkontribusi sebesar 0,23. Produktivitas sebagai variabel endogen, diketahui bahwa variabel Kompetensi menjadi faktor dominan dengan koefisien standar sebesar 0,31; kemudian variabel Promosi Jabatan sebesar 0,27; dan terakhir adalah variabel Komitmen Organisasi sebesar 0,21.