UJI EFEKTIVITAS ANALGESIK MINYAK CENGKEH (S. aromaticum) PADA MENCIT (Mus musculus) YANG DIINDUKSI ASAM ASETAT - Ayu Hapsari Nareswari, - (2019)
Nyeri adalah mekanisme protektif akan atau sedang terjadi kerusakan jaringan. Untuk mengatasi nyeri banyak masyarakat menggunakan obat herbal seperti minyak cengkeh didasari asumsi bahwa obat herbal memiliki efek samping lebih sedikit. Asumsi masyarakat mengenai minyak cengkeh memiliki efek analgesik kurang didukung dengan penelitian ilmiah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas analgesik minyak cengkeh (S. aromaticum) pada mencit yang diinduksi asam asetat. Pada penelitian ini digunakan metode induksi asam asetat 0,7% secara intraperitoneal pada 25 ekor mencit jantan yang dibagi dalam 5 kelompok. Kelompok I, II dan III dengan dosis 350, 600 dan 850 mg/KgBB, kelompok kontrol positif diberikan meloksikam 0,0039 mg/KgBB dan kontrol negatif diberikan Tween 80. Hasil penelitian dan uji analisis One Way Anova didapatkan p>0.05 menunjukan tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara minyak cengkeh dosis I dan II dengan meloksikam dalam efek analgesik. Sedangkan p<0.05 menunjukan terdapat perbedaan yang bermakna antara minyak cengkeh dosis III dengan meloksikam. Pengukuran persentase efektivitas analgesik minyak cengkeh dosis III menunjukan nilai yang lebih tinggi yaitu 118% dibandingkan minyak cengkeh dosis I, II dan meloksikam yang memiliki nilai setara berturut-turut 100%, 100% dan 102%. Efek analgesik terjadi karena zat eugenol yang terkandung dalam minyak cengkeh dapat menghambat sintesis prostaglandin.