STUDI KORELASIONAL ANTARA SERTIFIKASI GURU, PROGRAM PENGEMBANGAN GURU DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PROFESIONALISME GURU:STUDI KASUS PADA GURU AGAMA KATOLIK DI PROVINSI DKI JAKARTA - Kornelis Ruben, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi sertifikasi guru, program pengembangan guru, dan budaya organisasi terhadap profesionalisme guru, suatu studi kasus pada guru agama Katolik di Provinsi DKI Jakarta. Pemilihan sampel penelitian dilakukan secara acak (random sampling) pada 308 guru agama Katolik yang telah mendapatkan tunjangan sertifikasi dari pemerintah melalui Departemen Agama. Data variable bebas dan terikat diperoleh dari angket yang diisi responden (n=78) dalam bentuk skala likert dengan alternatif jawaban: selalu, sering, kadang-kadang, jarang, dan tidak pernah. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukan bahwa variable program pengembangan guru memiliki korelasi dan pengaruh yang dapat menerangkan variable profesionalisme guru lebih dominan dibandingkan dengan dua variable lain. Variabel sertifikasi guru dapat menerangkan variable profesionalisme guru dengan tingkat korelasi dan pengaruh yang cukup. Sedangkan variable budaya organisasi dapat menjelaskan variable profesionalisme guru dengan tingkat korelasi dan pengaruh yang lebih rendah. Variable program pengembangan guru mempunyai hubungan yang positif terhadap profesionalisme guru dan memberikan pengaruh yang kuat dan signifikan. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa variable program pengembangan guru memiliki korelasi dan pengaruh yang lebih dominan terhadap profesionalisme guru dibanding variable lainnya. Demikian juga variabel sertifikasi guru mempunyai hubungan yang positif terhadap profesionalisme guru dan memberikan pengaruh yang cukup signifikan. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa variable sertifikasi guru memiliki korelasi dan pengaruh yang sedang terhadap variabel profesionalisme guru. Sementara variable budaya organisasi mempunyai hubungan yang positif terhadap profesionalisme guru dan memberikan pengaruh yang tidak terlalu signifikan. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa variable budaya organisasi memiliki korelasi dan pengaruh kurang signifikan.