STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS PADA PERUSAHAAN RINTISAN B2B e-COMMERCE (STUDI KASUS DI BIZZY INDONESIA) - Alia Zahra, - (2019)
Bizzy Indonesia adalah salah satu pemain eCommerce B2B (business-to-business) di Indonesia, dimana jenis sektor eCommerce ini belum terlalu dikenal oleh masyarakat Indonesia. Namun dari perspektif marketing, Bizzy belum melakukan aktivitas promosi dan pemasaran secara maksimal dalam memperkenalkan platform-nya. Selain itu dari perspektif operasi, Bizzy belum memiliki job description yang tertulis jelas untuk setiap divisinya. Jika hal-hal tersebut tidak diperhatikan, dikhawatirkan Bizzy tidak mampu mencapai peluang dan menghadapi ancaman kompetisi. Dengan usia yang belia, Bizzy harus memiliki strategi yang tepat untuk menjalankan dan bertahan dengan bisnisnya, dan salah satu elemen penting yang harus diperhatikan adalah model bisnis. Penyusunan strategi dilakukan dengan konsep Business Model Canvas dengan bantuan analisis SWOT. Alternatif strategi yang dihasilkan berupa 9 set usaha-usaha dalam penetrasi pasar dan pengembangan produk sehingga formulasi model bisnis kanvas Bizzy yang baru lebih ditekankan kepada aktivitas pemasaran, peningkatan kualitas hubungan dengan konsumen dan penambahan nilai-nilai yang bisa ditawarkan oleh Bizzy Indonesia.