ANALISIS LOYALITAS YANG DIDUKUNG OLEH KOMITMEN ORGANISASI PADA OPERATIONS GROUP PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK. - Ivan Priyandiga Lipio, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap komitmen organisasi serta implikasinya pada loyalitas karyawan. Metode penentuan sampel yang digunakan berdasarkan rumus Slovin sehingga diperoleh sebanyak 100 orang karyawan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk pada Operations Group yang berlokasi di Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis jalur (Path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa X1  X4 = 0,409 yang berarti budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. X2  X4 = 0,257 yang berarti gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. X3  X4 = 0,166 yang berarti kompensasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Selanjutnya X1  Y = 0,316 yang berarti budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. X2  Y = 0,272 yang berarti gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. X3  Y = 0,245 kompensasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. X4  Y = 0,435 yang berarti komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk.