DIPLOMASI CHINA DENGAN NEGARA - NEGARA MEKONG REGION DALAM PROYEK BENDUNGAN DI SUNGAI MEKONG PERIODE 2011-2016 - Ario Wicaksono, - (2017)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana diplomasi yang dilakukan oleh China terhadap negara-negara di kawasan Mekong Region terkait permasalahan bendungan yang dibuat oleh China di sungai Mekong. Penelitian ini dilakukan dengan mengacu kepada permasalahan yang ditimbulkan oleh China karena bendungan hydropower yang dibuat oleh China untuk membuat tenaga listrik untuk pembangunan di negaranya, dan bendungan ini telah memberikan dampak buruk bagi negara-negara hilir sungai Mekong. Namun China dapat menyelesaikan masalahnya dengan cara berdiplomasi dengan negara-negara Mekong Region. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah kualitatif deskriptif. Metode ini bertujuan untuk menggambarkan secara umum bagaimana dinamika yang terjadi antara China dengan negara-negara Mekong Region terkait bendungan yang dibuat oleh China pada hulu sungai Mekong pada periode 2011-2016. Skripsi ini menggunakan teori diplomasi, sebagaimana dalam kasus ini China yang menggunakan diplomasinya kepada Negara Mekong Region untuk menyelesaikan masalah terkait bendungan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah library research dari berbagai literature yang relevan dengan pokok permasalahan dalam objek penelitian, baik berupa buku, jurnal-jurnal, artikel-artikel, yang bersumber dari internet atau surat kabar. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa yang bersifat kualitatif. Data yang relevan dikumpulkan kemudian di analisis secara kualitatif, yakni dengan menghubungkan fenomena-fenomena yang satu dengan yang lainnya untuk menarik kesimpulan akhir dari Diplomasi China dengan Negara-Negara Mekong Region dalam Proyek Bendungan di Sungai Mekong Periode 2011-2016.