PENGEMBANGAN INDUSTRI PARIWISATA BERBASIS APLIKASI MOBILE DENGAN METODE SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT - Arraz Naoval Viacenza, - (2019)
Kekayaan alam serta warisan budaya yang merupakan unggulan industri pariwisata Indonesia terletak di daerah pedesaan yang mana menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi industri pariwisata Indonesia. Kebutuhan konsumen, kesiapan sumber daya manusia, serta kesiapan fasilitas tentunya berbeda dengan yang ada di kota. Penelititan ini mengusulkan perancangan suatu aplikasi mobile dengan memanfaatkan Teknologi 4.0 yang diharapkan dapat memberikan pengalaman baru kepada wisatawan dalam berpariwisata serta menjadi katalis kegiatan industri pariwisata di desa. Penelitian ini bertempatkan di Desa Ponggok Kecamatan Pulonharjo Kabupaten Klaten Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui kebutuhan antara pengunjung terhadap aplikasi yang akan dirancang, untuk menentukan tingkat prioritas fitur aplikasi dan untuk merancang desain model dan menciptakan prototipe aplikasi yang sesuai dengan pengelola dan wisatawan desa ponggok untuk membentuk sinergitas yang baik dalam rangka meningkatkan kegiatan industri pariwisata di Desa Ponggok. Penelitian ini menggunakan metode System Develompent Life Cycle (SDLC) yang diintegrasikan dengan alat Quality Function Development (QFD) dibantu dengan metode Analytical Hierarrchy Process (AHP) dalam aspek pengambilan keputusan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa didapatkan 8 atribut VOC, 8 karakteristik respon teknis, dengan nilai bobot terbesar pada respon teknis 'Fitur Peta Desa' dengan bobot prioritas terbesar pada fitur 'Keliling Desa'. hasil perancangan sistem diantaranya sistem aplikasi ini terdiri atas 8 database, 1 entitas eksternal, 8 entitas internal, 3 sub proses, 19 halaman user interface aplikasi.