KERJASAMA INDUSTRI PERTAHANAN INDONESIA-CHINA MELALUI DEFENCE INDUSTRY COOPERATION MEETING PERIODE 2012-2017 - Lusianda Desta Kurnianty, - (2019)
Penelitian ini membahas mengenai kerjasama pertahanan yang dispesifikasikan menjadi kerjasama industri pertahanan antara Indonesia-China periode 2012-2017 melalui Defence Industry Cooperation Meeting. Penelitian ini menitik fokuskan pada pengadaan dan pengelolaan beberapa Alutsista hasil kerjasama antara Indonesia-China yang dianggap sebagai main project serta apa saja dampaknya bagi pertahanan Indonesia khususnya Industri Pertahanan Indonesia. Maka rumusan masalah dari penelitian ini yakni "Bagaimana kerjasama Defence industry Cooperation Meeting Indonesia-China dan dampaknya bagi Industri Pertahanan Indonesia periode 2012-2017?". Penelitian ini menggunakan teori diplomasi pertahanan, kerjasama pertahanan dan kerjasama industri pertahanan. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif yang bersifat eksplanatif untuk menjelaskan alat pertahanan apa saja yang telah berhasil diadakan, dampak apa saja yang diberikan terhadap industri pertahanan Indonesia, baik itu dampak positif maupun dampak negatif, serta menjelaskan hambatan apa saja yang dihadapi dalam kerjasama pertahanan antara Indonesia-China melalui DICM. Sumber data dalam penelitian ini terbagi menjadi dua, yakni data primer yang diperoleh dari wawancara dan dokumen MoM DICM, data sekunder diperoleh dari notulensi rapat, dokumen presentasi dan foto. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengadaan dan pengelolaan melalui DICM masih banyak yang stagnan. DICM memberi dampak positif dan negatif terhadap pertahanan Indonesia, namun secara keseluruhan belum membantu industri pertahanan Indonesia untuk mandiri.