PERAN UNITED NATIONS ENTITY FOR GENDER EQUALITY AND THE EMPOWERMENT OF WOMEN (UN WOMEN) DALAM UPAYA MENCEGAH TERJADINYA KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DI AFGHANISTAN PERIODE 2011-2016 - Erika Barasa, - (2019)
Kekerasan terhadap perempuan telah menjadi masalah besar yang berlangsung lama di Afghanistan. Kekerasan merupakan aksi yang merampas hak perempuan. Afghanistan Independent Human Right Commission (AIHRC) mengklasifikasi kekerasan terhadap perempuan dalam empat jenis yaitu; fisik, seksual, verbal-mental, dan ekonomi. United Nations Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women (UN Women) sebagai organisasi yang berfokus pada permasalahan perempuan telah mencoba untuk mencegah peningkatan kasus kekerasan terhadap perempuan di Afghanistan. UN Women bekerjasama dengan Komisi Provinsi Kekerasan terhadap Perempuan di Afghanistan dan juga Organisasi Masyarakat Sipil (OMS) untuk membangun dan menerapkan program-program yang bertujuan untuk mencegah terjadinya kekerasan terhadap perempuan. Penelitian ini menggunakan teori Neoliberal Institusionalisme dan Konsep Organisasi Internasional untuk menganalisa peran dari UN Women di Afghanistan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif untuk menjelaskan permasalahan. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa UN women telah menerapkan perannya di Afghanistan melalui beberapa program seperti Dana Khusus Menanggulangi Kekerasan terhadap Perempuan (EVAW SF), Kampanye HeForShe dan Kampanye UNiTE. Program-program yang diterapkan oleh UN Women telah membantu menaikkan kapasitas OMS dalam rangka mencegah terjadinya kekerasan terhadap perempuan di Afghanistan, dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan hak perempuan.