KERJASAMA INDONESIA - JEPANG DALAM PENGURANGAN EMISI MELALUI SKEMA REDUCING EMISSIONS FROM DEFORESTATION AND DEGRADATION (REDD+) DI WILAYAH KALIMANTAN BARAT PERIODE 2013-2018 - Putri Widya Arundhanti, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kerjasama Indonesia dengan Jepang dalam Reducing of Emissions from Deforestation and Degradation hutan di Kalimantan Barat pada periode 2013-2018. Penelitian ini dikaji melalui teori kerjasama bilateral, kepentingan nasional dan konsep REDD+. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan jenis pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan memahami bentuk implementasi kerjasama REDD+ di Kalimantan Barat, melihat perkembangan dan capaian yang berhasil dicapai, serta melihat hambatan dan tantangan yang dihadapi sehingga membuat periode kerjasama harus diperpanjang menjadi dua periode. Dalam kerjasama ini beberapa hasil capaian berhasil diperoleh, seperti penguatan kelembagaan REDD+ di Kalimantan Barat, pembentukan FREL, persiapan MRV, pengembangan SMART, dsb. Walaupun banyak aktivitas dan kegiatan yang telah dilakukan untuk mendukung proyek REDD+, namun pada nyatanya capaian yang diberikan belum maksimal untuk meredam laju deforestasi di Kalimantan Barat. Kurangnya capaian dalam kerjasama diduga karena belum terkelolanya pengukuran karbon dalam satu kerangka kerja REDD+ sebagai suatu pedoman pelaksanaanya kurang maksimalnya penyerapan anggaran juga menjadi penghalang dalam implementasi penuh di tingkat tapak.