PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI MELALUI BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI PADA INSPEKTORAT JENDERAL KEMENTERIAN HUKUM DAN HAM - Abdul Hamid, - (2016)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung kompensasi terhadap produktivitas pegawai melalui budaya organisasi dan komitmen organisasi dengan metode kuantitatif, melalui survey yang kemudian diolah dengan teknik analisis regresi linear sederhana dan berganda. Instrument yang digunakan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada pejabat dan pegawai dilingkungan Inspektorat Jenderal Kementerian Hukum dan HAM. Tesis ini menggunakan program SPSS 23. Dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak adalah 68 orang responden. Dari hasil penelitian diketahui bahwa variabel Kompensasi (X1), Budaya Organisasi (X2), dan Komitmen Organisasi (X3) baik secara langsung maupun tidak langsung mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Produktivitas Pegawai (Y) Inspektorat Jenderal Kementerian Hukum dan HAM. Variansi produktivitas pegawai paling dominan dipengaruhi secara langsung melalui komitmen organisasi sebesar 16,97%. Besarnya pengaruh tidak langsung variabel Kompensasi melalui Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap variabel Produktivitas Pegawai adalah 12,31%. Berdasarkan Penelitian tersebut, dapat disimpulkan hipotesis menyatakan bahwa adanya pengaruh yang baik dan signifikan. Berdasarkan kesimpulan tersebut disarankan kepada manajemen atau organisasi untuk memberikan perhatian yang tepat pada komitmen, dengan suasana dan komitmen organisasi yang baik diharapkan akan meningkatkan produktivitas pegawai secara optimal.