PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, KOMPENSASI, DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PNS PUSDATIN KEMENTERIAN PERTAHANAN - Dedy Kurniawan, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Pengembangan Karir, Kompensasi dan Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Kerja dengan metode kuantitatif, melalui survey yang kemudian diolah dengan teknik analisis SEM (Structural Equation Modelling). Instrumen yang digunakan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada PNS di lingkungan Pusdatin Kementerian Pertahanan. Tesis ini menggunakan program AMOS dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak adalah 64 orang responden. Dari hasil penelitian diketahui bahwa variabel Pengembangan Karir (X1), Kompensasi (X2), dan Iklim Organisasi (X3) mempunyai pengaruh terhadap variabel Kepuasan Kerja (Y) pada PNS Pusdatin Kementerian Pertahanan. Kepuasan Kerja PNS paling dominan dipengaruhi melalui Kompensasi sebesar 32,5%, dan juga dipengaruhi melalui Pengembangan Karir, Kompensasi, dan Iklim Organisasi secara bersama-sama sebesar 65,0%. Berdasarkan kesimpulan tersebut, disarankan kepada manajemen atau organisasi untuk memberikan perhatian yang tepat pada faktor kompensasi, dengan memperbaiki sistem pemberian kompensasi secara lebih adil bagi PNS Pusdatin Kementerian Pertahanan dengan cara lebih mempertimbangkan beban kerja, tugas pokok, tanggung jawab, kompetensi, kinerja dan prestasi.