KAJIAN KOMPETENSI WALIKOTA TERPILIH PADA PEMILUKADA KOTA TANGERANG TAHUN 2013 - Deni Lesmana, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan persepsi publik terhadap sosok Arief R. Wismansyah sebagai Walikota terpilih dilihat dari kompetensinya. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada 10 respondnen sebagai key informan dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model interaktif yaitu aktivitas dalam analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas, sehingga datanya sudah jenuh. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa strategi yang digunakan Tim Garuda dalam pemenangan pasangan Arief-Sachrudin pada pemilukada Kota Tangerang tahun 2013 adalah merubah grand design pola kampanye konvesional menjadi pola kampanye interaksi dan pencitraan kandidat. Komunikasi politik yang telah dilakukan Tim Garuda dalam pemenangan pasangan Arief-Sachrudin adalah pembentukan image figure kandidat dan program-program kampanye yang kompleks mencakup 9P, yaitu: positioning, policy, person, party, presentation, push marketing, pull marketing, pass marketing, dan polling. Pemilihan strategi kampanye yang dilakukan Tim Garuda telah sangat efektif dalam proses pengenalan dan pembentukan ketersukaan hingga sampai pada proses dipilihnya pasangan Arief-Sachrudin di TPS.