HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BPJS - Shita Nuryuliana, - (2016)
Kesehatan merupakan salah satu kebutuhan pokok setiap individu, baik kesehatan mental maupun kesehatan fisik, apabila individu tersebut tidak sehat maka segala aktivitas dalam segala jenis kehidupannya akan terhambat. Disamping itu kesehatan merupakan topik dalam kajian ilmu sumber daya manusia. Tingkat pentingnya kesehatan, apabila kesehatan buruk akan mengakibatkan tingkat produktivitas yang rendah. Untuk itu, dengan adanya program kesehatan yang baik akan menguntungkan secara material untuk masyarakat sekitar. Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan langsung kepuasan kerja, budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan BPJS dengan metode kuantitatif, melalui survey yang kemudian diolah dengan teknik analisis regresi linear sederhana dan berganda melalui instrument penulisan dalam bentuk kuesioner yang disebarkan kepada karyawan BPJS dilingkungan kantor BPJS dan hasilnya di olah dengan mengunakan program SPSS 20. Dengan jumlah sampel yang digunakan adalah 100 orang. Dari hasil pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel Kepuasan Kerja (X1), Budaya Organisasi (X2), dan Komitmen Organisasi (X3) secara langsung mempunyai hubungan yang signifikan terhadap variabel Produktivitas Kerja Karyawan BPJS (Y). Variansi produktivitas kerja karyawan paling dominan dalam hubungan secara langsung melalui kepuasan kerja sebesar 0,326 atau 32,6%. Saran yang diajukan adalah bagi Instansi, diharapkan dapat meningkatkan disiplin pada karyawan dan memiliki budaya kerja yang rapih dan teratur serta memiliki rasa tanggung jawab penuh pada diri masing-masing karyawan sehingga dapat menciptakan produktifitas kerja yang lebih baik dan sesuai dengan prosedur yang dibuat oleh instansi atau perusahaan. Bagi Akademisi, hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk sebagai bahan acuan untuk peneliti selanjutnya. Bagi pihak lain, hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi, untuk instansi atau organisasi yang memilki masalah seperti pada penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan bagi instansi atau perusahaannya.