PENGARUH KEBUTUHAN AKTUALISASI DIRI, PENGHARGAAN DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA BAGIAN PERLENGKAPAN DANLAYANAN PENGADAAN BIRO UMUM DANTATA USAHA PIMPINAN KEMENTERIAN AGRARIA DAN TATA RUANG/BADAN PERTANAHAN NASIONAL - Osman Affan, - (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebutuhan aktualisasi diri, penghargaan dan promosi jabatan terhadap prestasi kerja pegawai pada Bagian PLP, Biro UTUP, Kementerian ATR/BPN baik secara parsial maupun simultan. penelitian ini dapat dikategorikan sebagai penelitian eksplanatif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Bagian PLP, Biro UTUP, Kementerian ATR/BPN yang berjumlah 110 orang dan diambil sampel sebanyak 53 responden dengan rumus slovin. Pengambilan sampel penelitian dilakukan menggunakan stratified random sampling. Teknik pengumpulan data primer menggunakan metode kuesioner sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis statistik regresi dengan bantuan program SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan aktualisasi diri berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai sebesar 0,254, penghargaan berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai sebesar 0,312, promosi jabatan berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai sebesar 0,299. Secara simultan kebutuhan aktualisasi diri, penghargaan, dan promosi jabatan berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai sebesar 0,822, berarti kebutuhan aktualisasi diri, sistem penghargaan, dan promosi jabatan secara simultan mampu menjelaskan variasi naik turunnya prestasi kerja pegawai pada Bagian PLP, Biro UTUP, Kementerian ATR/BPN sebesar 82,20%. Variabel paling dominan dalam mempengaruhi prestasi kerja pegawai adalah penghargaan. Oleh karena itu, saran yang perlu disampaikan bahwa Kepala Bagian PLP hendaknya memperhatikan faktor pemberian penghargaan sebagai prioritas utama dalam meningkatkan prestasi kerja pegawai.