STANDARISASI KOMPETENSI PUSTAKAWAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SYARIF HIDAYATULLAH UPAYA MENUJUWORLD CLASS UNIVERSITY - Budi Prasetyo, - (2016)
Budi Prasetyo, NRP. 1410921037, judul tesis adalah "Standarisasi Kompetensi Pustakawan Univeristas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta Upaya Menuju World Class University", Program Studi Magister Manajemen Sumber Daya Manusia, Program Pascasarjana, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Ketika trend universitas berkelas dunia (world class university) muncul, daya saing antar universitas menjadi topik yang hangat untuk diperbincangkan. Ketika keinginan untuk menjadi bagian terbaik dalam dunia pendidikan dipacu oleh program pemerintah yang berupaya mendorong perguruan tinggi masuk dalam deretan universitas bertaraf internasional. Perpustakaan perguruan tinggi sebagai salah satu organisasi yang bergerak dalam pengelolaan jasa penyedia informasi,metode pemeringkatan yang saat ini masih dijadikan acuan khususnya dalam penilaian organisasi perpustakaan perguruan tinggi agar menjadikan world class university berdasarkan 2 (dua) penilaian yakni Webometrics Rangking of World University (WRWU), dan Performance Rangking of Scientific Paper Wrold University (SPWU).Tujuan penelitian adalah untuk memberi masukan mengenai standar kompetensi pustakawan universitas islam negeri syarif hidayatullah Jakarta upaya menuju world class university. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian adalah pustakawan universitas islam negeri Jakarta. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta kajian literatur melalui penelitian yang dilakukan terdahulu oleh peneliti lainnya. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa Pertama universitas islam negeri syarif hidayatullah Jakarta terfokus kepada penelitiandanpengembangan pendidikan tenagapengajar (dosen). Sedangkan pustakawan kurang diperhatikan dalam pengembangan kompetensi. KeduaInfrastruktur sarana dan prasarana yang dimiliki masih kurang dalam memenuhi kebutuhan layanan bagi pemustaka, (a) komputer, (b) jaringan internet wi-fi, (c) mesin photo copy, (d) ruangan layanan pemustaka. Ketigasumber daya manusiapustakawan yang dimiliki pusat perpustakaan UIN masih kurang, dikarenakan tidak sebanding dengan jumlah pemustaka yang dilayani, (a) pendidikan, (b) memiliki tugas lain