PENGARUH KEPUASAN KERJA, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KESIAPAN UNTUK BERUBAH DALAM RANGKA REFORMASI BIROKRASI DI LEMBAGA SANDI NEGARA - Indri, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja, kecerdasan emosional, dan komitmen organisasi terhadap kesiapan untuk berubah dalam rangka reformasi birokrasi di Lembaga Sandi Negara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan responden berasal dari pegawai Lembaga Sandi Negara sejumlah 91 orang. Teknis analisis yang digunakan adalah korelasi dan regresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh kuat dan signifikan antara kepuasan kerja, kecerdasan emosional, dan komitmen organisasi terhadap kesiapan untuk berubah dengan koefisien korelasi sebesar 0,841, koefisien determinasi sebesar 0,697. Variabel kepuasan kerja secara parsial mempunyai pengaruh kuat dan signifikan terhadap kesiapan untuk berubah dengan koefisien korelasi sebesar 0,651, koefisien determinasi sebesar 0,424. Varibel kecerdasan emosional secara parsial mempunyai pengaruh kuat dan signifikan terhadap kesiapan untuk berubah dengan koefisien korelasi sebesar 0,688, koefisien determinasi sebesar 0,474 dan variabel komitmen organisasi secara parsial mempunyai pengaruh kuat dan signifikan terhadap kesiapan untuk berubah dengan koefisien korelasi sebesar 0,721, koefisien determinasi sebesar 0,520. Penelitian juga menemukan bahwa komitmen organisasi mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap kesiapan untuk berubah dalam rangka reformasi birokrasi di Lembaga Sandi Negara.