BANTUAN LUAR NEGERI JEPANG KEPADA INDONESIA DIBIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI (RESEARCH AND DEVELOPMENT) PERIODE 2008-2016 - Rahmawati Eka Syahfitri, - (2018)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menjelaskan bantuan luar negeri Jepang kepada Indonesia dibidang sains dan teknologi (research and development). Indonesia memiliki kualitas sains dan teknologi lebih rendah dibandingkan dengan negara Jepang. Hal ini membuat Indonesia berpartisipasi untuk mengikuti kerjasama teknis dalam program SATREPS. Dalam program SATREPS, pemerintah Jepang memberikan bantuan dalam bentuk bantuan teknis dan bantuan hibah. Penelitian ini fokus pada program SATREPS periode 2008 hingga 2016. Penelitian ini menggunakan konsep kepentingan nasional, bantuan luar negeri dan bantuan teknis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis pendekatan kualitatif untuk menggali informasi mengenai kerjasama ini secara mendalam. Menurut hasil penelitian, bantuan luar negeri Jepang kepada Indonesia dibidang sains dan teknologi (research and development) periode 2008-2016 merupakan bantuan luar negeri yang disalurkan melalui bantuan teknis dan hibah barang. Manfaat dari bantuan luar negeri Jepang kepada Indonesia yakni meningkatkan kualitas sains dan teknologi di Indonesia baik dari segi pembangunan kapasitas dan pembangunan teknologi.