PERANCANGAN SISTEM KELAYAKAN FINANSIAL AGROINDUSTRI KOPI BERBASIS APLIKASI DI KABUPATEN BANDUNG (STUDI KASUS KECAMATAN PENGALENGAN) - Rafael Hendrik Silvester Tumbelaka, - (2019)
Usaha yang baik adalah usaha yang diawali dengan pembuatan studi kelayakan usaha.Studi kelayakan bisnis adalah penelitian tentang dapat tidaknya suatu proyek (biasanya berupa proyek investasi) dilaksanakan dengan berhasil.Dengan adanya kemajuan industri yang sudah memasuki industri 4.0 di mana,perusahaan di mudahkan untuk menjalankan usahanya.Elemen dari industri 4.0 seperti IoT (Internet of Things) dan penggunaan media informasi dengan gadget dapat memudahkan perusahaan dan usaha.Agroindustri X merupakan sebuah agroindustri yang terletak di Pengalengan Baandung.Agroindustri X bergerak di bidang penjualan kopi dan olahannya.Pada saat ini pekerjaan penghitungan studi kelayakan usaha pada Agroindustri X tidak di lakukan secara maksimal,sehingga owner cenderung malas untuk menghitung kelayakan usaha yang akan di jalankan . Penelitian ini membahas tentang perancangan aplikasi kelayakan usaha yang berbasis pada sistem web/android. Hasil penelitian ini adalah terancangnya sebuah produk berupa prototype aplikasi penghitungan kelayakan usaha yang dapat memudahkan pemilik usaha untuk menghitung kelayakan usaha yang sedang/akan di jalankan ke depannya . Setelah adanya aplikasi ini perhitungan kelayakan usaha di Agroindustri X waktu yang di butuhkan dalam perhitungan kelayakan usaha semakin sedikit ,Yaitu dari 17 menit ke 5 menit