BANTUAN KEMANUSIAAN USAID (U.S. AID FOR INTERNATIONAL DEVELOPMENT) DALAM KONFLIK DI SURIAH PERIODE 2011-2016 - Karunia Wahyuni, - (2017)
Amerika Serikat membentuk sebuah badan bantuan yang memfasilitasi penyaluran bantuan ke negara-negara berkembang. Lembaga yang disebut United States Agency of International Development (USAID) menjadi badan Amerika Serikat yang memberikan bantuan kepada negara-negara yang terkena dampak bencana, negara-negara yang mencoba melepaskan diri dari kemiskinan, dan mereka yang terlibat dalam reformasi demokratis. Salah satu bantuan asing yang diberikan adalah untuk konflik di Suriah yang dimulai dari tahun 2011 sampai 2016. Penyediaan bantuan asing tidak dapat dipisahkan dari motif Amerika Serikat negara-negara donor ke negara-negara penerima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bantuan kemanusiaan yang telah diberikan kepada warga Suriah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian meliputi pengumpulan data dan analisis data. Data dikumpulkan melalui wawancara untuk data primer dan literatur untuk mendapatkan data sekunder. Kerangka penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori bantuan luar negeri dan konsep resolusi konflik. Hasilnya menunjukkan bahwa bantuan kemanusiaan yang diberikan kepada warga Suriah terdiri dari makanan, tempat tinggal, air, sanitasi, voucher roti, pelatihan kesadaran kekerasan gender, pelatihan karyawan calon staff bantuan luar negeri, vaksin polio, peralatan bedah, perawatan medis untuk bayi dan ibu.