KERJASAMA RI-SELANDIA BARU DALAM MENGEMBANGKAN INDUSTRI PENGELOLAAN SUSU INDONESIA PERIODE 2012-2015 - Fatimah Didi Suwaldy, - (2017)
Penelitian ini membahas mengenai kerjasama RI dengan Selandia Baru dalam Mengembangkan Industri Pengelolaan Susu Indonesia Periode 2012-2015. Selandia Baru adalah salah satu Negara yang Industri Persusuannya maju, bekerjasama dengan Indonesia dalam bidang pengembangan Industri pengelolaan susu, dimana Indonesia sendiri masih memiliki kekurangan dalam bidang tersebut. Penelitian ini mengangkat pertanyaan "Bagaimana Kerjasama Pengembangan Kapasitas (Capacity Building) antara Indonesia-Selandia Baru terhadap Industri Pengelolaan Susu Indonesia Periode 2012-2015?" untuk menjawab pertanyaan tersebut penelitian ini menggunakan dua konsep yakni Kerjasama Bilateral dan Technical Assistance. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan identifikasi data terkait yang diperoleh dari studi lapangan mengenai pengembangan industry pengelolaan susu Indonesia yang kemudian diintrepretasikan secara sistematis dan terinci. Dari penelitian ini menunjukan bahwa untuk saat ini hasil dari implementasi belum terlihat karena program kerjasama kedua Negara baru memasuki tahap satu dalam kerangka IDEA, yakni pengidentifikasian kawasan. Pada kerjasama ini melibatkan dua kawasan sebagai pilot projek yaitu Jawa Tengah dan Sumatera Barat. IDEA sendiri baru diresmikan 10 September 2015. Disisi lain kedua Negara telah melakukan beberapa pertemuan guna membahas kerjasama pertanian ini.