PENGARUH PENYAJIAN BERITA KORBAN ASAP DI KORAN REPUBLIKA EDISI 8 OKTOBER 2015 TERHADAP SIKAP KEPEDULIAN SOSIAL (Survei : Mahasiswa/I Ilmu Komunikasi Upn Veteran Jakarta) - Mintri Daniyati, - (2016)
Latar belakang penelitian ini berawal dari fenomena bencana kabut asap di Sumatra dan Kalimantan membuat redaksi koran Republika memuat berita yang berbeda dari yang lainnya, terkait pemilihan verbal dan visual yang disajikan. Berita dengan judul " Murid Korban Asap Terpaksa Sekolah" ini mampu menjadi trending topic dan banyak masyarakat yang mengetahui dan membaca berita tersebut. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengukur ada atau tidaknya pengaruh penyajian berita korban asap di Koran Republika terhadap sikap kepedulian sosial (Survei :Mahasiswa Ilmu Komunikasi UPN Veteran Jakarta). Penelitian dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sementara, metode penelitian yang digunakan ialah survei eksplanatif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan sampel Mahasiswa/I Ilmu Komunikasi UPN Veteran Jakarta yang berjumlah 89 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil perhitungan thitung > 4,674 ttabel yaitu > 1,662 maka dapat ditentukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara penyajianberita "Korban Asap Terpaksa Sekolah" terhadap sikap kepedulian sosial pembaca (Survei : Mahasiswa/I Ilmu Komunikasi UPN Veteran Jakarta).