PENYELESAIAN PERKARA DI LUAR PENGADILAN TERHADAP DELIK BUKAN ADUAN STUDI KASUS TINDAK PIDANA KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA - Deasy Diah Suryono, - (2018)
Pada dasarnya penyelesaian sengketa dapat dilakukan dengan dua cara, yang biasa digunakan adalah penyelesaian sengketa melalui pengadilan, kemudian dengan perkembangan peradaban manusia berkembang pula penyelesaian sengketa di luar pengadilan. Dalam kenyataan hidup masyarakat sehari-hari penyelesaian perkara di luar campur tangan penegak hukum untuk kejahatan-kejahatan tertentu sering dirasakan lebih baik dan bermanfaat dari pada penyelesaian melalui jalur peradilan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Untuk menganalisis karakteristik kasus kekerasan dalam rumah tangga yang diselesaikan di luar pengadilan 2. Untuk menganalisis karakteristik para pihak dalam kasus kekerasan di rumah tangga yang diselesaikan di luar pengadilan 3. Untuk menganalisis bentuk dan proses penyelesaian kasus kekerasan dalam rumah tangga di luar pengadilan yang digunakan oleh para pihak. Dengan metode penelitian normatif yuridis diketahui bahwa 1. Karakteristik kasus kekerasan dalam rumah tangga yang diselesaikan di luar pengadilan yaitu kesepakatan antara korban dan pelaku dan adanya faktor-faktor pendukung baik internal maupun eksternal. 2. Karakteristik para pihak dalam kasus kekerasan di rumah tangga yang diselesaikan di luar pengadilan yaitu baik pelaku dan korban yaitu bagi pelaku Mempunyai penghargaan terhadap diri sendiri (self-esteem) yang tinggi. Percaya pada semua mitos tentang kewajaran laki-laki mendominasi percaya pada superioritas laki-laki, stereotipe sifat maskulin. Menyalahkan orang lain sebagai pemicu kemarahannya. Memiliki kecemburuan yang berlebihan, sehingga mudah curiga. Tampil dengan "kepribadian ganda. 3. Bentuk penyelesaian kasus kekerasan dalam rumah tangga di luar adalah negosiasi, mediasi dan konsiliasi atau tidak berdasarkan pendekatan konsensus, seperti arbitrasi. dan proses penyelesaian kasus kekerasan dalam rumah tangga di luar pengadilan yang digunakan oleh para pihak sebagian besar merupakan inisiatif dari pihak pelapor. Untuk itu Perlu dilakukan penyuluhan kepada warga masyarakat tentang pencegahan terjadinya kekerasan dalam rumah tangga.