PENGARUH TERPAAN BERITA DI LINE TODAY TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PERSIDANGAN KASUS MIRNA (Survei pada Mahasiswa FISIP 2015 UPN "Veteran" Jakarta) - Dian Novitasari, - (2017)
Latar belakang penilitan ini adalah mengenai terpaan berita kasus Mirna di Line Today yang menjadi salah satu topik pembicaraan para mahasiswa, khususnya mahasiswa bidang studi FISIP UPN "Veteran" Jakarta yang menjadi konsumen akan pengetahuan persidangan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui besaran pengaruh terpaan pemberitaan kasus Mirna di Line Today terhadap peningkatan pengetahuan persidangan mahasiswa FISIP. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Komunikasi Massa, Media massa, Media Online, Berita, Persidangan, Terpaan Pemberitaan dan Peningkatan Pengetahuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kuisioner sebagai instrument pengumpulan data. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa FISIP Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta angkatan 2015 sebanyak 229 responden, dengan jumlah sampel berdasarkan rumus Slovin sebanyak 70 responden. Hasil uji kolerasi, nilai r sebesar 0,627 terdapat hubungan positif yang kuat. Hasil uji koefisien determinasi sebesar 0,427 yang menyatakan bahwa adanya hubungan antara Peningkatan Pengetahuan Persidangan dengan Terpaan Pemberitaan Kasus Mirna di Line Today sebesar 42,7% dan sisanya 57,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji hipotesis menyatakan dimana nilai t hitung sebesar 6.470 > dari t tabel sebesar 2,000 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Pemberitaan kasus Mirna di Line Today sudah seharusnya mendapatkan perhatian lebih dengan adanya penyaringan berita serta melalui proses yang ketat sebelum diberitakan di Line Today. Karena dikhawatirkan akan menjadi copycat crime atau tindakan kriminal yang mencontoh atau termotivasi dari pemberitaan media online.