PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PELATIHAN TERHADAP KEPUASAN KERJA MELALUI MANAJEMEN KINERJA DI LEMBAGA SANDI NEGARA - Cahyono Adhifatra, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui berapa besar pengaruh dari variabel- variabel yang ditengarai mempengaruhi kepuasan kerja pegawai di Lembaga Sandi Negara, yaitu variabel lingkungan kerja dan variabel pelatihan secara langsung serta melalui variabel manajemen kinerja sebagai variabel antara (intervening). Penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pendekatan kausal, metode yang dipergunakan adalah kuantitatif dengan penelitian survei, dan analisis jalur (path analysis) dipergunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel, data diolah dan dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak komputer Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 23 for Windows dan Linear Structural Relationship (Lisrel) versi 8.8. Dari hasil penelitian yang dilakukan, variabel lingkungan kerja khususnya pada dimensi non fisik berupa struktur kerja, tanggung jawab kerja, perhatian pimpinan, kerjasama yang baik, dan hubungan komunikasi dengan rekan kerja memiliki dampak yang signifikan terhadap manajemen kinerja (korelasi = 0,68; signifikan = 7,58) dan kepuasan kerja pegawai (korelasi = 0,68; signifikan = 6,68) Lembaga Sandi Negara. Adapun variabel pelatihan dan variabel manajemen kinerja tidak memberikan pengaruh pada kepuasan kerja pegawai Lembaga Sandi Negara (korelasi = 0,05; signifikan = 0,55), variabel pelatihan hanya berdampak pada manajemen kinerja (korelasi = 0,68; signifikan = 6,68).