ANALISIS PENGEMBANGAN "SISTEM INFORMASI RAWAT INAP" SEBAGAI SUB SISTEM UTAMA DARI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKITDI RUMAH SAKIT dr. SUYOTO PUSREHAB KEMHAN - Sri Wahyuni, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengembangan sistem informasi rawat Inap dalam Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit di Rumah Sakit dr. Suyoto Pusrehab Kemhan. Pelayanan rawat inap sangat kompleks meliputi kegiatan pelayanan pasien maupun administrasi yang diinput dalam modul rawat inap. Informasi kegiatan pelayanan digunakan manajemen pelayanan untuk merencanakan, mengendalikan dan mengevaluasi mutu pelayanan. Dengan bantuan komputer akan memudahkan pengelolaan data pelayanan menjadi sumber informasi yang dibutuhkan oleh manajemen. Metode yang digunakan pada penelitian adalah quasi kualitatif, mengandung data kuantitatif., instrumen yang digunakan untuk mencari data adalah wawancara, pengamatan, kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Rawat Inap memberikan Informasi yang cepat, tepat dan akurat.. Hasil Penelitian terbukti bahwa hipotesis kualitas informasi rawat inap mempengaruhi informasi manajemen keuangan dalam penggunaan sistem informasi manajemen RS di RS dr. Suyoto Pusrehab Kemhan, informasi keuangan sangat tergantung pada kualitas informasi rawat inap guna penentuan keputusan dan kebijakan pada tingkat manajeman sehingga diperlukan penggunaan Sistem Informasi Manajemen RS yang optimal dalam peningkatan pelayanan pasien.