PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, SUPERVISI,DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA PERWAKILAN BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN PROVINSI BANTEN - Kriso Wandi Siahaan, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk memecahkan permasalahan rendahnya kepuasan kerja pegawai pada Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Provinsi Banten. Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi kepuasan kerja pegawai pada Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Provinsi Banten adalah lingkungan kerja, supervisi dan kerjasama tim. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung lingkungan kerja, supervisi, dan kerjasama tim terhadap kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada pejabat fungsional auditor Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Provinsi Banten, sejumlah 86 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampling adalah sampling jenuh, dimana seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Unit analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh langsung terhadap kerjasama tim sebesar 0,496 dengan kontribusi 24,60%, supervisi berpengaruh langsung terhadap kerjasama tim sebesar 0,495 dengan kontribusi 24,50%, lingkungan kerja berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja sebesar 0,239 dengan kontribusi 5,71%, supervisi berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja sebesar 0,558 dengan kontribusi 31,14%, dan kerjasama tim berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja sebesar 0,165 dengan kontribusi 2,72%. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa kepuasan kerja paling dominan dipengaruhi secara langsung oleh supervisi sebesar 0,558 dengan kontribusi 31,14%, sedangkan variasi tinggi rendahnya kerjasama tim paling dominan dipengaruhi oleh lingkungan kerja sebesar 0,496 dengan kontribusi 24,60%. Selain itu, jalur yang dipilih oleh peneliti adalah jalur tidak langsung atas variabel supervisi terhadap variabel kepuasan kerja melalui variabel kerjasama tim karena variabel supervisi memiliki total pengaruh paling besar terhadap variabel kepuasan kerja dibandingkan dengan total pengaruh variabel lingkungan kerja terhadap variabel kepuasan kerja.