ANALISIS PERBANDINGAN ALGORITMA HUFFMAN DAN RUN LENGTH ENCODING PADA KOMPRESI FILE AUDIO - Lilik Prabowo, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk kompresi suatu file atau yang disebut juga dengan kompresi data. Kompresi digunakan untuk berbagai keperluan antara lain : membackup data, transfer data dan salah satu bagian keamanan data.Terdapat banyak teknik kompresi data, dua diantaranya adalah algoritma Run Length Encoding dan Huffman,File WAV adalah file audio standar yang digunakan oleh Windows. Format WAV banyak digunakan untuk keperluan game dan multimedia. Salah satu penerapan teknik kompresi adalah pada file audio, misalnya WAV.File WAV adalah file audio standar yang digunakan oleh Windows. Format WAV banyak digunakan untuk keperluan game dan multimedia.Algoritma Huffman merupakan algoritma kompresi lossless, yaitu teknik kompresi yang tidak mengubah data aslinya. Hal tersebut yang menyebabkan algoritma ini banyak dipakai dalam proses kompresi.Akan tetapi perkembangan zaman membuktikan algoritma ini memiliki hasil kompresi yang kurang maksimal dikarenakan adanya variasi simbol. Maka dari itu peneliti akan melakukan perbandingan dengan algoritma kompresi yang lain yaitu Run Length Encoding. Teknik Run Length Encoding ini bekerja berdasarkan sederetan karakter yang berurutan, yaitu hanya memindahkan pengulangan byte yang sama berturut-turut secara terus-menerus. Parameter yang digunakan untuk mengukur kinerja algoritma ini adalah rasio kompresi.