ANALISIS PERANCANGAN DAN PENERAPANSECURE MOBILE APPROVAL - Alvin Devara Lesmana, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perancangan dan penerapan suatu sistem persetujuan elektronik pada mobile device. Proses persetujuan yang dilakukan dengan tanda tangan konvensional masih memiliki permasalahan terkait keamanan data dan efisiensi waktu distribusi dokumen, terutama pada suatu instansi yang membutuhkan pengambilan keputusan yang bersifat segera dan rahasia. Oleh karena itu diperlukan sistem persetujuan khusus yang mendukung penerapan tanda tangan elektronik dimana perancangannya didukung oleh sebuah analisis perancangan sistem yang tepat, baik dari sisi teknis maupun manajerial. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deksriptif dengan memanfaatkan tools gap analysis. Pada penelian ini dilakukan analisis perancangan dan penerapan sistem 'Secure Mobile Approval' dengan melihat dari berbagai aspek yang ada seperti analisis sistem pada kerangka PIECES, kebutuhan komponen sistem informasi, analisis keamanan dan kerawanan, kemudian membandingkan kondisi yang ada dengan kondisi ideal sesuai dengan standar ISO 27001 dan peraturan perundangan yang berlaku di Indonesia. Hasil dari penelitian ini berupa model spesifikasi perancangan yang diperlukan untuk diterapkan pada instansi. Dari hasil analisis perancangan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa model hasil analisis yang dibuat telah memenuhi aspek perancangan yang telah didefinisikan serta dapat diterapkan pada instansi sesuai dengan peraturan dan standar yang berlaku.