PENGARUH KOMPETENSI, KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DI PUSDIKLAT TEKFUNGHAN BADAN PENDIDIKANDAN LATIHAN KEMENTERIAN PERTAHANAN - Cahyo Sulistio, - (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi, kompensasi, dan kepuasan kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap prestasi kerja di Pusdiklat Tekfunghan Badiklat Kemhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan pengujian secara kausalitas explanatory. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan SPSS versi 21 terhadap 122 responden yang menjadi sampel, maka ditemukan bahwa 1) terdapat pengaruh secara signifikan kompetensi terhadap prestasi kerja, 2) terdapat pengaruh secara signifikan kompensasi terhadap prestasi kerja, 3) terdapat pengaruh secara signifikan kepuasan kerja terhadap prestasi kerja, 4) terdapat pengaruh secara signifikan kompensasi, kompetensi dan kepuasan kerja secara bersama - sama terhadap prestasi kerja Pusdiklat Tekfunghan Badiklat Kemhan.