HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PENYIDIK PEGAWAI NEGERI SIPIL (PPNS)(Studi di Direktorat Penanganan Pelanggaran Direktorat JenderalPengawasan Sumber Daya Kalautan dan Perikanan) - Harumi Isnaini, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel budaya organisasi, kecerdasan emosional dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pegawai yang bertugas pada Direktorat Penanganan Pelanggaran Ditjen PSDKP Jakarta. Dengan menggunakan sampel penelitian berukuran 142 orang pegawai dan analisis regresi sebagai teknik estimasinya, studi ini menemukan bahwa variabel budaya organisasi, kecerdasan emosional dan kepuasan kerja memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pegawai. Di antara ketiga variabel yang dianalisis, budaya organisasi diketahui memiliki hubungan yang paling kuat dengan komitmen organisasi pegawai. Berdasarkan temuan ini, studi ini menyimpulkan bahwa penting bagi organisasi untuk memperhatikan dan melakukan evaluasi yang berkelanjutan berkaitan dengan kondisi budaya organisasi, kecerdasan emosional dan tingkat kepuasan kerja pegawai jika ingin meningkatkan derajat komitmen organisasi pegawainya.