PENGARUH DISIPLIN, KOMUNIKASI DAN PEMBERDAYAAN TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PANGKALAN PSDKP JAKARTA - Pantja Walujo Prasetyanto, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh variabel disiplin kerja, komunikasi organisasi dan pemberdayaan pegawai terhadap semangat kerja pengawas yang bertugas pada Pangkalan PSDKP Jakarta. Dengan menggunakan sampel penelitian berukuran 105 orang pegawai dan analisis regresi sebagai teknik estimasinya, studi ini menemukan bahwa variabel disiplin kerja, komunikasi organisasi dan pemberdayaan pegawai memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai. Lebih lanjut, studi ini juga menemukan bahwa di antara ketiga variabel yang dianalisis, pemberdayaan diketahui memiliki pengaruh yang paling kuat terhadap semangat kerja pegawai. Berdasarkan temuan ini, studi ini menyimpulkan bahwa penting bagi organisasi untuk memperhatikan dan melakukan evaluasi yang berkelanjutan terhadap kondisi disiplin kerja, komunikasi organisasi dan pemberdayaan pegawai jika ingin meningkatkan semangat kerja pegawainya.