ANALISIS PENGARUH PENGALAMAN KERJA, KOMPETENSI, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN SERTA PRESTASI KERJA TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR PERSONIL PUSAT REHABILITASI KEMENTERIAN PERTAHANAN - Sugiyarto Wibowo, - (2016)
Pusat Rehabilitasi Kementerian Pertahanan (Pusrehab Kemhan), adalah unsur pendukung pelaksana tugas dan fungsi pertahanan berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Menteri melalui Sekjen. Mempunyai tugas pokok pelayanan rehabilitasi kepada penyandang disabilitas personel pertahanan. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui faktor - faktor pengalaman kerja, kompetensi, pendidikan dan pelatihan serta prestasi kerja yang mempengaruhi sistem pengembangan karir personil di Pusat Rehabilitasi Kementerian Pertahanan baik secara langsung maupun tidak langsung. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Analisis Jalur. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Probability sampling, dari populasi sebanyak 188 orang, ditentukan banyaknya sampel sebesar 65 orang. Software yang digunakan untuk membantu mengolah data yaitu SPSS 20.0 dan Lisrel 9.20. Adapun hasil penelitian ini adalah : Pengalaman kerja secara langsung berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai Pusrehab Kemhan. Kompetensi secara langsung berpengaruh terhadap prestasi kerja Pegawai Pusrehab Kemhan. Pendidikan dan pelatihan secara langsung berpengaruh terhadap prestasi kerja Pegawai Pusrehab Kemhan. Pengalaman kerja secara langsung berpengaruh terhadap pengembangan karier pegawai Pusrehab Kemhan. Kompetensi secara langsung berpengaruh terhadap Pengembangan Karier pegawai Pusrehab Kemhan. Pendidikan dan pelatihan secara langsung berpengaruh terhadap pengembangan karir Pegawai Pusrehab Kemhan. Prestasi kerja secara langsung berpengaruh terhadap Pengembanagn karier pegawai Pusrehab Kemhan.