OPTIMALISASI WORKLOAD ANALYSIS DENGAN METODE FULL TIME EQUIVALENT (FTE) UNTUK MENENTUKAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA - Ibnu Maulana Ismail, - (2019)
Dalam era global, persaingan menjadi makin tajam. Perlunya pengelolaan sumber daya manusia yang baik agar dapat menghasilkan tenaga kerja yang efektif dan efisien. PT Chuhatsu Indonesia adalah Penyedia produk otomotif dari beberapa perusahaan mobil seperti Daihatsu, Toyota, Suzuki dan Honda. PT Chuhatsu Indonesia membutuhkan perencanaan dan pengeloaan sumber daya manusia yang baik sehingga sumber daya manusia yang dihasilkan dapat bekerja dengan optimal sesuai beban kerja yang diterima agar dihasilkan output produksi yang tepat pada waktunya dan sesuai dengan target perusahaan dalam memenuhi permintaan beberapa perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk optimalisasi analisa beban kerja yang diterima oleh tenaga kerja, sehingga bisa dilakukan perencanaan sumber daya manusia yang efektif dalam penentuan jumlah pegawai di masa mendatang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terjadi ketidaksesuaian antara jumlah tenaga kerja aktual dengan jumlah tenaga kerja yang ideal dari hasil perhitungan beban kerja Full Time Equivalent. maka diperlukan kebijakan rekruitmen yaitu penambahan jumlah tenaga kerja untuk mesin coiling tempering sebanyak 2 orang, mesin grinding sebanyak 5 orang, mesin chamfer sebanyak 1 orang, mesin hot setting sebanyak 1 orang, mesin load selector sebanyak 2 orang, mesin selection packing sebanyak 2 orang, agar proses produksi bisa berjalan secara optimal dalam segi waktu dan target produksi yang ingin dicapai perusahaan.