PENGARUH SOSIALISASI PEMBUATAN SIM TANPA ‟CALO‟TERHADAP PENCITRAAN DI POLRES DEPOK (Survei Pada Para Pembuat Sim Di Polres Depok) - Fadhlillah Ahmad Kasyidi, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa efektif pengaruh sosialisasi pembuatan SIM tanpa 'calo' terhadap pencitraan Polres Depok. Latar belakang penelitian adalah kebutuhan informasi pembaca akan seberapa sukses sosialisasi yang dilakukan oleh polisi, terutama untuk para pembuat SIM dan para pengendara motor khususnya di daerah Depok. Dikarenakan didalam sosialisasi yang di lakukan polisi tersebut menjamin dan menjelaskan tata cara untuk membuat SIM yang baik dan benar, dan menjelaskan bahwa sebenarnya membuat SIM sendiri itu tidaklah sulit tidak seperti yang di lihat khalayak terdahulu mengenai sulitnya membuat SIM. Teori yang digunakan adalah teori sosialisasi dan pencitraan. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan survei eksplanatif. Responden penelitian ini adalah para calon pebuat SIM di Polres Depok dan pengendara motor di Depok sebanyak 88 responden. Hasil dari penelitian diperoleh korelasi dengan nilai 0.643. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner atau angket yang disebarkan kepada responden serta observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara Sosialisasi yang di lakukan Polisi terhadap Pencitraan Polres Depok yang berada pada posisi 0,643 terletak pada angka 0,40 - 0,70 artinya memiliki pengaruh cukup berarti. Saran penulis agar polisi lebih mempertahankan citra yang sudah baik dengan mempertahankan kinerja dalam berbagai aspek lainnya, agar tetap dapat selalu di percaya oleh warga terutama Depok untuk menjaga dan selalu memberikan keamanan dan kenyamanan untuk warga.