PENGARUH MENONTON PROGRAM INDONESIA MORNING SHOW DI NET TV TERHADAP KEPUASAN MEMPEROLEH INFORMASI (Survei Warga RW 013 Kelurahan Cibubur, Jakarta Timur) - Kristin Sariyanti, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur pengaruh menonton program Indonesia Morning Show di NET TV terhadap kepuasan memperoleh informasi pada warga RW.013 Kelurahan Cibubur, Jakarta Timur. Latar belakang penelitian adalah fenomena media massa dimana dalam menghadapi persaingan pasar membuat berbagai program acara untuk memuaskan kebutuhan penonton salah satunya program news talkshow Indonesia Morning Show di NET TV. Tujuan penelitian adalah untuk mengukur pengaruh menonton program Indonesia Morning Show di NET TV terhadap kepuasan memperoleh informasi pada warga. Teori yang digunakan teori komunikasi, komunikasi massa, media massa, jurnalistik, televisi, teori uses and gratifications. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan jenis eksplanatif dengan metode survei. Hasil penelitian terdapat pengaruh yang cukup berarti (R=0,500) antara menonton program Indonesia Morning Show terhadap kepuasan memperoleh informasi pada warga. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang cukup berarti antara Menonton program terhadap kepuasan memperoleh informasi pada warga. Hal ini dilihat berdasarkan hasil kuesioner yang dibagikan kepada 97 responden bahwa perhitungan uji signifikasi, hasil perhitungan uji t atau t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 5,623 > 1,661. Saran NET melalui Indonesia Morning Show diharapkan dapat mempertahankan keseluruhan penyajian segment yang ada di dalam program untuk penonton dari segala penyampaian terhadap para warga di setiap kalangan usia, pekerjaan, maupun pendidikan agar tetap dapat dipahami dan dimengerti oleh khalayak yang menonton.