REPRESENTASI ILMUWAN DALAM IKLAN YOUTUBE TOKOPEDIA (Kajian Semiotika Roland Barthes dalam iklan Tokopedia "wujudkan mimpi senimu mulai aja dulu di tokopedia") - Azhar Andifa Putra, - (2018)
Penelitian ini fokus kepada bagaimana Ilmuwan digambarkan dalam iklan Iklan "Tokopedia - Wujudkan Mimpi Senimu, Mulai Aja dulu di Tokopedia 30s". peneliti tertarik memilih iklan Tokopedia karena iklan ini berusaha menghadirkan proses dari harapan menjadi suatu solusi dengan menggambarkannya melalui usaha dan tekad yang kuat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif teknik analisis semiotika dengan jenis penelitian deskriptif interpretatif untuk menganalisa pesan audio-visual dari iklan Tokopedia. Penelitian ini menganalisa makna denotasi, konotasi dan mitos dari iklan Tokopedia. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, penulis menemukan terdapat tanda tanda berupa visual yang merepresentasikan sosok Ilmuwan dari iklan Tokepedia yang tanyang di Yotube. Keseluruhan scene yang memiliki representasi Ilmuwan dalam iklan tersebut terdiri dari 5 scene, diluar dari isi scene lain sebagai pelengkap cerita.