PENGARUH PEMBERITAAN PELECEHAN SEKSUAL DI MEDIA ONLINE TERHADAP TINGKAT KEWASPADAAN SISWA-SISWI (Survei pada Murid SMAN 88 Jakarta) - Ruslan Abdul Gani, - (2016)
Kasus pelecehan seksual merupakan masalah yang saat ini masih sering terjadi di Indonesia dan korbannya banyak menimpa pelajar, sehingga menjadi topik yang selalu menjadi hangat untuk di beritakan melalui media online. Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur besarnya pengaruh pemberitaan pelecehan seksual di media online terhadap tingkat kewaspadaan siswa. Teori yang digunakan adalah pemberitaan, efek media massa dan teori kewaspadaan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sementara, jenis penelitian yang digunakan ialah survei eksplanatif. Populasi penelitian ini adalah murid SMAN 88 Jakarta yang berjumlah 629 orang. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 86 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa korelasi variabel X dengan variabel Y sebesar 0,622. Pengaruh pemberitaan pelecehan seksual di media online diukur berdasarkan dimensi penting, besaran, kebaruan, kedekatan, ketermukaan, dan sentuhan, terhadap tingkat kewaspadaan yang diukur berdasarkan indikator antisipasi, posesif, dan selektif dengan menggunakan analisis regresi. Hasil menunjukkan besarnya pengaruh pemberitaan pelecehan seksual di media online terhadap tingkat kewaspadaan siswa sebesar 38,7%.