HUBUNGAN BERITA VAKSIN MR (MEASLES RUBELLA) DENGAN SIKAP MENOLAK ORANGTUA (Survei Berita di GTV dan Indosiar terhadap Sikap Orangtua yaitu Ibu-Ibu di Kelurahan Rempoa Ciputat Timur) - Noer Diwi Novianita, - (2018)
Latar belakang, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar hubungan sikap orangtua akibat dari pemberitaan vaksin MR di televisi. Tujuan penelitian, dalam penelitian ini, peneliti ingin mengetahui apakah terdapat hubungan antara berita vaksin MR ditelevisi dengan sikap menolak dari orangtua. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Teori Perubahan Sikap. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Lokasi penelitian ini adalah di Kelurahan Rempoa, Tangerang Selatan. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu-ibu yang memiliki balita. Jumlah sampel untuk penelitian ini sebanyak 95 responden, dengan menggunakan teknik Probability Sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel. Untuk mengetahui adakah hubungan antara dua variabel tersebut, peneliti menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan berita vaksin MR di televisi dengan sikap orangtua. Hipotesis penelitian membuktikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, ini terbukti dari t hitung 9,445 > t tabel 1,661. Hubungan atas berita vaksin MR di televisi terhadap sikap orangtua adalah sebesar 49% dan selebihnya 51% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti.