STRATEGI PUBLIC RELATIONS CONSULTANT DALAM MENINGKATKAN KINERJA LEMBAGA PUBLIK(Studi Pada Pendampingan Pelaksanaan Roadmap Komunikasi Direktorat Jenderal Bina Konstruksi 2016 Oleh AsiaPR) - Haryo Kresno Triwantoro, - (2017)
Ditengah banyaknya praktik jasa konsultasi hadir sebuah public relations consultant dengan berbagai layanan yang mereka tawarkan kepada klien bernama AsiaPR. Salah satu klien yang sedang bekerjasama dengan AsiaPR ialah Direktorat Jenderal Bina Konstruksi pada program roadmap komunikasi 2016. Untuk memberikan pelayanan secara maksimal kepada klien tentunya tim konsultan harus memiliki strategi yang matang dalam menggarap program roadmap komunikasi 2016. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan strategi apa yang digunakan oleh tim konsultan AsiaPR dalam penggarapannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dan menemukan hasil bahwa kerjasama antara Direktorat Jenderal Bina Konstruksi dengan AsiaPR berawal dari kurangnya aparatur sipil negara yang berkompeten serta kurang pedulinya masyarakat pekerja konstruksi terhadap program kegiatan Direktorat Jenderal Bina Konstruksi. Dalam penggarapannya, tim konsultan menggunakan strategi P.O.A.C (Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, dan Pengawasan) pada program ini. Direktorat Jenderal Bina Konstruksi memiliki komitmen untuk membina pekerja konstruksi Indonesia, salah satunya dengan memberikan Mobile Training Unit kepada pemerintah daerah dengan harapan dapat mengasah keterampilan dan juga peningkatan sertifikasi tenaga kerja konstruksi. Adanya peningkatan kinerja aparatur sipil negara Direktorat Jenderal Bina Konstruksi seperti teknis-teknis melakukan komunikasi publik merupakan bukti kesuksesan dalam proses pendampingan ini dan juga Direktorat Jenderal Bina Konstruksi dan tim konsultan AsiaPR harus lebih intens serta transparan dalam menginformasikan segala sesuatunya kepada masyarakat Indonesia.