ANALISIS KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) LULUSAN PENDIDIKAN KESADARAN BELA NEGARA (PKBN) - Harun M. Nasution, - (2017)
Penelitian menitikberatkan pada kualitas SDM Pendidikan Kesadaran Bela Negara dengan sistem dinamik yang dibatasi pada prediksi kualitas SDM Pendidikan Kesadaran Bela Negara pada kurun waktu sepuluh tahun ke depan. Tujuan analisis kualitas SDM Pendidikan Kesadaran Bela Negara yakni untuk mengukur tingkat keberhasilan SDM yang menyelenggarakan kegiatan PKBN secara terpadu dan sinergis, pengembangan cara pandang atau kurikulum yang sama dari SDM Pemberi materi pada penyelenggaraan PKBN, serta kompetensi SDM pembimbing/kader PKBN di Lingkungan Pendidikan, Lingkungan Pekerjaan dan Lingkungan Permukiman yang telah mengikuti PKBN, pada 5 (lima) wilayah yang menjadi lokus penelitian yaitu: Kota Mataram, Padang, Balikpapan, Menado dan Merauke. Hasil penilaian kuantitatif atas persepsi responden pada nilai-nilai Bela Negara, yang dilakukan di 5 (lima) lokus, menunjukkan tingkat Kualitas SDM Pendidikan Kesadaran Bela Negara belum optimal, meskipun upaya menanamkan nilai-nilai bela negara melalui penyelenggaraan PKBN telah dilaksanakan. Rata-rata Persepsi responden pada aktualisasi nilai-nilai bela negara dari kelima lokus rata- rata 65,70%. Dari penelitian di 5 kota diperoleh hasil bahwa SDM yang menyelenggarakan kegiatan PKBN yang dilaksanakan oleh Kementerian dan Lembaga Pemerintah Non Kementerian masih belum terintegrasi dengan baik. Hasil wawancara mendalam dan FGD dengan SDM peserta PKBN dan penyelenggara PKBN untuk mengetahui persepsi tentang cara pandang dan kurikulum yang sama dari SDM peserta dan pendidik PKBN dirasa masih terdapat cara pandang yang berbeda.