PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KOMPETENSI PEGAWAI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI KERJA PEGAWAI(Studi Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Jakarta I) - R.r. Nieken Arum Kartika, - (2017)
Setiap organisasi dibentuk untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Kompetensi merupakan modal dasar untuk mencapai tujuan tersebut. Sumber daya manusia yang memiliki kompetensi tinggi akan berguna membantu organisasi mencapai prestasi. Semakin tinggi kompetensi pegawai di suatu organisasi, semakin tinggi pula prestasi yang akan diraih organisasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh dukungan organisasi, lingkungan kerja dan kompetensi pegawai terhadap prestasi kerja pegawai KPKNL Jakarta I. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Analisis Jalur, dengan program software SPSS dan Lisrel. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah "Proportional Random Sampling", yang diambil secara acak dan didasarkan pada proporsi ukuran populasi yang terdapat pada tingkatan-tingkatan golongan. Dengan menggunakan model rumus Slovin, besarnya sampel ditentukan sebesar 114 orang responden. Berdasarkan hasil analisis, maka simpulan dalam penelitian ini adalah : Dukungan organisasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pegawai. Lingkungan kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pegawai. Dukungan organisasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. Lingkungan kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. Kompetensi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. Saran yang dapat diajukan dalam penelitian ini adalah : KPKNL Jakarta I hendaknya : memberikan dukungan organisasi yang meliputi sikap organisasi terhadap ide-ide yang dilontarkan oleh pegawai, respon terhadap pegawai yang mengalami masalah serta perhatian organisasi terhadap kesejahteraan dan kesehatan pegawai. Menciptakan lingkungan kerja yang nyaman untuk pegawai baik lingkungan kerja fisik maupun lingkungan kerja psikis. Meningkatkan kompetensi pegawai yang meliputi kompetensi teknis, kompetensi manajerial dan kompetensi sosial.