PENGARUH IKLIM ORGANISASI, KOMPENSASI, DAN KOMITMEN TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA DIREKTORAT JENDERAL BINA KEUANGAN DAERAHKEMENTERIAN DALAM NEGERI - Cahya Arie Nugroho, - (2017)
Era keterbukaan dan kompetitif saat ini menuntut Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri untuk segera meningkatkan prestasi kerja pegawainya, dan hal itu harus didukung pula oleh lingkungan kerja yang kondusif, kompensasi yang memuaskan dan pegawai yang memiliki komitmen serta dedikasi yang tinggi, adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh iklim organisasi, kompensasi, dan komitmen terhadap prestasi kerja pegawai pada Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini adalah jenis korelasi atau mengkaji hubungan antar variabel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Jalur (Path Analysis) dan program yang digunakan adalah SPSS dan Lisrel Versi 9.20 for Student. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri yang berjumlah 220 pegawai. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Probability sampling, yang dihitung dengan menggunakan rumus Slovin sehingga ditentukan jumlah sampel adalah 142 orang responden. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, maka simpulan yang berhasil diperoleh adalah : dari dua model struktural yang diteliti, pada model komitmen (struktur 1), kompensasi merupakan variabel yang dominan mempengaruhi komitmen sebesar 8,41%, sedangkan iklim organisasi berkontribusi sebesar 7,84%. Pada model struktural 2 yang menempatkan prestasi kerja sebagai variabel endogen diketahui bahwa kompensasi menjadi faktor dominan yang berpengaruh langsung terhadap prestasi kerja sebesar 11,56%, iklim organisasi mempunyai pengaruh langsung terhadap prestasi kerja sebesar 5,29% serta terakhir adalah komitmen yang berpengaruh langsung terhadap prestasi kerja sebesar 3,24%.