PENGARUH BEBAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN PRODUKTIVITAS TERHADAP PENGEMBANGAN KARIER PADA BADAN PENELITIAN, PENGEMBANGAN DAN INFORMASI KEMENTERIAN TENAGA KERJA - Mario Verdiansyah, - (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, budaya organisasi, dan produktivitas terhadap pengembangan karier pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung pada Badan Penelitian, Pengembangan dan Informasi Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi. Teknik analisis kuantitatif yang digunakan adalah teknik analisis jalur (path analysis). Pengumpulan data, baik melalui observasi, wawancara dan kuisioner yang disebarkan kepada Pegawai Badan Litbang dan Informasi, Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi, yang berjumlah 73 orang responden sebagai sampel. Untuk memperoleh hasil analisis jalur yang maksimal dengan menggunakan Software Lisrel 9.20. Adapun hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : Dengan menggunakan analisis jalur pada persamaan struktural pertama diperoleh R2 sebesar 0,562 dimana angka ini merepresentasikan bahwa produktivitas dipengaruhi oleh beban kerja dan budaya organisasi secara positif dan dipengaruhi faktor lain diluar model. Sedangkan pada persamaan struktural kedua diperoleh R2 sebesar 0.623 dimana angka ini merepresentasikan bahwa pengembangan karir dipengaruhi oleh beban kerja, budaya organisasi dan produktivitas secara positif dan dipengaruhi faktor lain diluar model.