INTERVENSI JET NEBULIZER DAN CHEST FISIOTERAPIUNTUK MEMBERSIHKAN JALAN NAFAS PADA BAYIPNEUMONIA USIA 11 BULAN - Prili Oktavianti, - (2015)
Pneumonia merupakan salah satu penyakit infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) yang lebih serius, penyakit pneumonia banyak meyebabkan kematian pada balita di Indonesia jika tidak diobati secara efektif. ISPA merupakan penyakit infeksi akut yang menyerang salah satu atau lebih bagian dari saluran napas mulai dari hidung (saluran bagian atas) hingga jaringan di dalam paru-paru (saluran bagian bawah). Pneumonia merupakan inflamasi pada parenkim paru yang dicirikan dengan adanya eksudat yang disebabkan oleh bakteri, virus, dan benda-benda asing yang masuk dalam area alveoli sehingga terjadi gangguan pada jalan nafas karena retensi sputum sehingga timbul sesak nafas dan batuk, oleh sebab itu dilakukan pembersihan jalan nafas dengan menggunakan pemberian obat bisolvon, ventolin, pulmicort dan Nacl melalui inhalasi menggunakan jet nebulizer dengan tujuan untuk mengencerkan sputum, merileksasikan alveoli dan chest fisioterapi meliputi postural drainage, perkusi, dan vibrasi untuk membantu pengeluaran sputum, sputum berkurang maka frekuensi sesak nafas dan frekuensi batuk berkurang. Peningkatan jalan nafas dapat dilihat dari frekuensi pernafasan yang tadinya cepat dan dangkal menjadi lebih baik dengan nilai normal untuk frekuensi pernafasan bayi usia 2-12bulan yaitu 25-40x/menit.