POOL THERAPY DENGAN METODE HALLIWICKUNTUK MENINGKATKAN FUNGSIONAL BERJALANPADA ANAK CEREBRAL PALSY SPASTIC DIPLEGI - Margareta Kristi Irianto, - (2015)
Cerebral palsy ditandai dengan kemampuan gerakan yang terbatas dan keseimbangan yang disebabkan oleh karena adanya kerusakan pada bagian otak yang mengendalikan tonus otot dan refleks tulang belakang. Prevalensi cerebral palsy pada periode antara tahun 1980 dan 1990 adalah 2,08% dari setiap 1.000 bayi yang baru lahir. Cerebral palsy masuk ke dalam kategori cacat yang dinamis. Itu berarti bahwa kondisi fisik individu dengan cerebral palsy dapat diubah di bawah pengaruh kegiatan fisik dan latihan. Diagnosis dini dan penanganan terapi yang cepat adalah hal yang paling penting untuk proses rehabilitasi anak-anak dengan cerebral palsy. Penatalaksanaan pool therapy adalah salah satu bentuk terapi yang paling terkenal dari terapi alternative yang digunakan untuk anak-anak cerebral palsy dan kasus-kasus sejenis yang terdapat kerusakan pada neuromotor. Metode halliwick adalah program renang yang bertujuan untuk memungkinkan orang dengan disabilitas untuk belajar bagaimana cara berenang dan bergerak mandiri dalam air. Sekarang, metode halliwick telah berhasil digunakan sebagai program renang untuk individu dengan disabilitas serta program terapi air.