METODE WILLIAM FLEXION EXERCISE UNTUKMENGURANGI NYERI PADA PENDERITALOW BACK PAIN MIOGENIK - Runy Novfita, - (2015)
Perkembangan jaman yang semakin maju membuat persaingan di dalam segala bidang semakin ketat. Untuk mampu mengikuti persaingan yang semakin ketat dibutuhkan SDM (Sumber Daya Manusia) yang bermutu dan produktivitas kerja yang baik. Nyeri pinggang salah satu masalah yang bisa mempengaruhi menurunnya produktivitas kerja. Nyeri adalah suatu pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan akibat kerusakan jaringan. Nyeri pinggang yang sering dialami nyeri pinggang spame atau kekakuan pada pinggang yang menyebabkan nyeri sehingga mengalami keterbatasan gerak dan menggangu saat melakukan aktifitas sehari-hari. Karena adanya keterbatasan dalam berbagai hal, maka pembahasan penanganan nyeri punggung bawah miogenik selanjutnya hanya dengan menggunakan William Flexion Exercise untuk penguluran otot ekstensor daerah punggung dan penguatan otot-otot daerah abdomen sehingga ketegangan otot dapat menurun akibatnya nyeri dapat berkurang.Untuk mengetahui bagaimana manfaat Nyeri Pinggang Miogenik setelah di berikan terapi William Flexion Exercise dan bisa mengetahui bagaimana apakah ada peningkatan lingkup gerak sendi, fungsional, serta spasme saat melakukan terapi sebanyak 12 kali terapi. Setelah dilakukan intervensi 12 kali terapihasil yang didapat mengalami peningkatan yang signifikan. William Flexion Exercise merupakan metode latihan untuk mengurangi nyeri punggung dengan memperkuat otot-otot yang memfleksikan lumbosacral spine terutama otot abdominal dan otot gluteus maksimus dan meregangkan kelompok otot ekstensor.