TERAPI LATIHAN "ISOMETRIK KONTRAKSI" UNTUKMENINGKATKAN KEKUATAN OTOT PADA KONDISIPOST OPERASI ORIF FRAKTUR SHAFT FEMUR DEXTRA - Rizcy Dwijayanto, - (2015)
Fraktur adalah terputusnya kontinuitas tulang dan ditentukan sesuai jenis dan luasnya atau setiap retak atau patah pada tulang yang utuh.Salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasi fraktur adalah dengan cara melakukan operasi ORIF (Open Reduction Internal Fixation).Pasca operasi tindakan ORIF pada pasien juga menimbulkan berbagai problem yang menjadi tugas fisioterapi, problem yang sering muncul adalah kelemahan otot-otot quadricep, oedem,dan keterbatasan lingkup gerak sendi dan nyeri gerak pada tungkai atas. Untuk mengatasi masalah ini diperlukan tindakan fisioterapi. Pada karya tulis ilmiah akhir ini, penulis mengambil satu permasalahan yaitu kelemahan otot pada kondisi post ORIF. Dan terapi latihan yang digunakan adalah terapi latihan isiometric kontraksi yang diberikan selama 6 kali terapi. Dari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan terapi isiometric kontraksi dapat meningkatkan kekuatan otot.