DEEP FRICTION MASSAGE DAN LATIHAN STRETCHINGUNTUK MENGURANGI NYERI PADA PENDERITAPIRIFORMIS SYNDROME - Nurul Jannah, - (2015)
Piriformis syndrome adalahsindrom nyeri di sekitar bokong yang muncul dari otot piriformisyang berupa kondisi myofacial pain.Etiologinya akibat over stretch otot Piriformis, spasme otot piriformis, dan kompresi pada otot piriformis. Lebih banyak terjadi pada wanita dibandingkan laki-laki. Tujuan terapi adalah untuk mengurangi nyeri, dan mengembalikan aktivitas fungsional pasien. Metode yang digunakan adalah deep friction massage sebanyak 3 x seminggu selama 20 menit dan latihan stretching dengan dosis 3 x seminggu 4 gerakan, setiap gerakan diulang 5 x selama 4 menit, dengan rest: 5 detik. Latihanstretching aktif dan edukasi posisi yang benar saat duduk, posisi bangun dari tidur, dan mengangkat barang pada posisi yang benar. Evaluasi fisioterapi sebanyak 2 x dalam 10 x terapi. Hasilstudi kasuspasien Ny.T dengan metode deep friction massage dan latihan stretching dapat menurunkan nyeri selama 10 kali terapi dalam 2 x evaluasi, yaitu nyeri skala VAS pada nyeri gerak pasif dengan nilai 3,1 menjadi 1,7 nyeri gerak aktif dengan nilai 4,5 menjadi 1,2 nyeri tekan dengan nilai 4,3 menjadi 2,0 dan nyeri diam dengan nilai 2,1 menjadi 0.