TERAPI LATIHAN HOLD RELAX STRECHING PADA OTOT HAMSTRING UNTUK MENINGKATKAN LINGKUP GERAK SENDI LUTUT PADA KASUS POST OPERASI ORIF FRAKTUR FEMUR 1/3 DISTAL SINISTRA - Bangkit Dwi Prakoso, - (2015)
Fraktur femur 1/3 distal adalah terputusnya kontinuitas tulang femur pada sepertiga distal dan ditentukan sesuai jenis dan luasnya. Fraktur terjadi jika tulang dikenai stres yang lebih besar dari yang dapat diabsorbsinya atau tulang rawan yang umumnya disebabkan oleh rudapaksa Problematik fisioterapi pasca operasi open fraktur femur 1/3 distal sinistra meliputi impairment, functional limitation dan disability.Lingkup Gerak Sendi pada knee fleksi ekstensi pada kondisi fraktur femur 1/3 distal sinistra dengan latihan metode Hold Relax, mengurangi nyeri dan kemampuan berjalan tanpa alat bantu, pada penderita fraktur femur 1/3 distal sinistra. Setelah dilakukan terapi sebanyak 6 kali didapat hasil adanya peningkatan Lingkup Gerak Sendi pada knee, dan untuk nilai kekuatan otot (MMT), Antropometri, dan nilai skala nyeri (VAS) tidak ditemukan adanya peningkatan atau perubahan. Adanya peningkatan namun tidak begitu maksimal hal ini dikarenakan keterbatasan waktu penulis dalam memberikan terapi dan home program yang masih belum maksimal dijalani dalam menjaga aktifitas atau kebiasaan yang harus dihindari pada kasus fraktur femur 1/3 distal sinistra.